lunedì-sabato, 8:00-20:00
domenica, 10:00-20:00
Il Comune di Padova - Assessorato all’Ambiente e alla Cultura - e Fondazione Lanza promuovono, nell’ambito della mostra FOOD - La scienza dai semi al piatto, un ciclo di tre conferenze su "Cibo, ambiente e stili di vita".
Le conferenze intendono promuovere e favorire una maggiore informazione e sensibilizzazione sull’importanza del rapporto tra ambiente, cibo, sostenibilità e sulla centralità e la ricchezza che il tema dell’alimentazione ricopre nelle nostre società.
Grazie al contributo di esperti e alla presentazione di percorsi e pratiche di produzione e consumo più responsabili e sostenibili, gli incontri intendono far emergere le evidenti interrelazioni tra sistemi naturali e sistemi sociali, così come le opportunità già oggi disponibili per migliorare la qualità della vita e dell’ambiente attraverso l’adozione di politiche, modelli organizzativi e culturali, comportamenti e stili di vita che riducono il consumo di natura.
5, 12 e 26 febbraio 2016
Agorà del Centro Culturale
Venerdì 5 febbraio 17.00 – 19.00. Agricoltura, cibo, democrazia
Saluti di apertura Matteo Cavatton, assessore all’Ambiente e alla Cultura, Comune di Padova
Proiezione del documentario Bioresistenze. Testimoni di un impegno di Guido Turus. L’autore ne discute con Viviana Ferrario, docente presso IUAV di Venezia.
Presentazione di alcune esperienze del territorio
Venerdì 12 febbraio 17.00 – 19.00. Il clima bene comune: da Laudato Si’ a Cop21
Saluti di apertura Matteo Cavatton, assessore all’Ambiente e alla Cultura, Comune di Padova
Presentazione del volume M. Mascia, S. Morandini, Etica del mutamento climatico, Morcelliana ed.
Gli autori ne discutono con:
Alessandro Benassi, commissario straordinario ARPA Veneto (invitato)
Marco Cagol, direttore Ufficio per la pastorale sociale, Diocesi di Padova
Arturo Lorenzoni, Università di Padova
Venerdì 26 febbraio 17.00 – 19.00. Cibo, ambiente e stili di vita.
Saluti di apertura Matteo Cavatton, assessore all’Ambiente e alla Cultura, Comune di Padova.
Interventi di Francesca Forno, Osservatorio CORES su consumi, reti e pratiche di economia sostenibile, Università di Brescia; Giorgio Osti, Università di Trieste.
Presentazione di alcune esperienze del territorio. In occasione dell’incontro sarà presentato il volume degli autori Matteo Mascia e Chiara Tintori (a cura di).Nutrire il pianeta? Per un'alimentazione giusta, sostenibile, conviviale, Bruno Mondadori Editore
Ingresso gratuito.
Ai partecipanti viene consegnato un buono per l'ingresso alla mostra Food, al prezzo speciale di 1 euro.
Ufficio Informambiente - Settore Ambiente e Territorio
via dei Salici, 35 (ingresso da via dell'Orna) - 35124 Padova
telefono 049 8205021
email informambiente@comune.padova.it; padova21@comune.padova.it